Перейти к основному содержанию


Для строительства нового детского сада в Мачулищах ищут инвестора на условиях ГЧП

чт, 02/02/2017 - 11:19

Правила государственно-частного партнерства (ГЧП) в нашей стране прописали в конце 2015-го. Закон вступил в силу летом прошлого года. Но когда от теории перешли к практике, появилась необходимость его доработки. 

В шорт-листе государства есть три проекта: строительство онкологического диспансера в Гродно на базе местной больницы № 3, трех детский садов на 600 мест в Минском районе (Сеница, Михановичи, Мачулищи) и станции скорой неотложной медпомощи в Барановичах. 

— После введения их в эксплуатацию частный партнер будет поддерживать эти учреждения. И если медицинские и образовательные услуги останутся у государства, то бизнесмен сможет зарабатывать на организации питания, открытии прачечной, — рассказывает замдиректора Национального агентства инвестиций и приватизации Михаил Дашук. 

Нынешняя схема партнерства государства и бизнеса во многом схожа с обычной процедурой госзакупок. Но в этом и проблема. Дело в том, что в одном случае предполагается лишь разовая покупка, в другом — договор на многолетнее сотрудничество. И все эти годы инвестор должен получать вознаграждение. 

Замминистра финансов не исключает, что местные власти не захотят менять привычную схему госзакупок на незнакомое пока ГЧП. Первая реализуется проще и быстрее, хоть и дороже. 

Мотивировать на это их может требование Александра Лукашенко — до 2020 года каждая область должна запустить по одному проекту. 

На программы государственно-частного партнерства в социальных проектах сегодня делают ставку и в Европе, и в США, и в Латинской Америке. Основные сферы — транспорт, ЖКХ, образование и здравоохранение. 

Но для того, чтобы инвесторам было проще работать в Беларуси, Министерство экономики просит депутатов внести в закон еще несколько поправок. Во-первых, изменить алгоритм конкурса: сначала провести с бизнесменами переговоры, а только потом на основании их предложений и ожиданий формировать условия тендера. Сейчас происходит наоборот. 

За основу возведения детского сада в Мачулищах  предлагается взять опыт успешной реализации подобных проектов на принципах ГЧП в Леверкузене (Германия).
 

Комментарии

я не против детского сада , но у нас уже как бы есть целых 2 садика и при желании всем места вроде как хватает. а вот 23.4 лимона долларов на строительство очередного детского садика , это явно заявленная для распила бабок сумма. не лучше ли построить больничку , ну или хотя бы поликлинику а не это убожество , которое называется амбулатория . нахрен она в таком виде нужна , если бременённой женщине нужно все равно сдавать анализы трижды за период беременности ( и их же забирать) в разных больничках аля Михановичи , Сенница , Боровляны итд.

Информация в статье об оценочной стоимости строительства нового детсада в Мачулищах была предоставлена ошибочно. Данная цифра упоминается в статье http://machulishi.of.by/content/eshche-odin-detskiy-sad-v-machulishchah-... и указана из расчета строительства 7-ми детских садов в Минском районе. Приносим извинения за неточность.

Детский садик обязательно нужен! Посмотрите сколько детишек возят родители утром в садик в г. Минск. это просто кого не касается вроде это и не проблема.Отдаю голос за садик двумя руками.

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by