Перейти к основному содержанию


Должник? Отдай водительское удостоверение

ср, 13/01/2016 - 11:07

Если с вашего мобильного счета стали списывать деньги, а инспектор ГАИ внезапно забирает права, значит, в дело вступили сотрудники отдела принудительного исполнения судебных решений. Хочешь не хочешь, а долги заплатить придется. Средств в «арсенале» у исполнителей для этого вполне достаточно. 

— В этом году мы стали широко применять полномочия, позволяющие списывать денежные средства с абонентских счетов мобильных телефонов, — рассказал заместитель начальника отдела принудительного исполнения Минского района Артем Акимов (на снимке). — Суммы хоть и незначительные, положительную роль такая мера все же сыграла. Отсутствие постоянной мобильной связи доставляет массу неудобств. 

Эффективным способом взыскания долга также является и ограничение на право управления транспортным средством. Для людей, занятых в сфере бизнеса, это особенно чувствительно. 
 
Применяются и другие меры воздействия: арест имущества, банковских счетов, ограничения по выезду за рубеж, направление документов по месту работы с вычетом долга из заработка и др. Должникам в такой ситуации не отвертеться. Так что лучше своевременно рассчитаться и не создавать себе лишних проблем.
По словам Артема Петровича, в уходящем году заметно улучшилось материально-те-хническое оснащение сотрудников: всем выдали служебные мобильные телефоны, для фиксации процедуры описи имущества используются фотоаппараты. Должников в Минском районе  примерно 20 тысяч: как физических, так и юридических лиц. Всем приходится рассылать смс-уведомления, регулярно напоминать о необходимости оплатить долг.
 
— На практике  приходится самым тесным образом взаимодействовать с сотрудниками Минского РУВД. Особенно со службой участковых инспекторов. Они помогают определить точное место жительства должника, часто присутствуют во время описи и ареста имущества, пресекают противоправные действия. Конфликтных ситуаций в нашей работе не избежать. Бывает, что приходится передавать по решению суда ребенка от одного родителя другому. Случается, что между соседями возникает спор из-за установки забора на приусадебном участке. Эмоции переполняют, а судебное постановление приходится неукоснительно исполнять. Милиция и безопасность обеспечивает, и особо ретивых спорщиков ставит на место. 
 
Иногда без поддержки наряда департамента охраны просто не обойтись. Отправились, к примеру, наши сотрудники описывать имущество одного предприятия. Хотели взглянуть на имеющиеся у них погрузчики. На проходной встречает сурового вида охранник, который категорически отказывается пропускать нас на территорию. Мол, нет директора, а ключи от погрузчиков у него. Что поделаешь, вызвали помощь из РУВД. Когда на проходную прибыл милицейский наряд, тут же объявился находящийся «в отъезде» руководитель, и ключи быстро нашлись, и процедура прошла как положено.
 
К сожалению, препятствовать нашей работе пытаются многие должники. Часто  пытаются убедить, что арестованное имущество принадлежит другим гражданам. Правда, документы, подтверждающие данные заявления, зачастую отсутствуют. Бывает, что родственники или друзья должников готовы пойти на лжесвидетельство, утверждая, что именно они — законные владельцы имущества наших «клиентов». Приходится кропотливо во всем разбираться. В подобных ситуациях мы стараемся объяснить людям, что они нарушают закон, и это чревато серьезными последствиями. 
 
Наиболее проблемные должники — юридические лица, накопившие долги по заработной плате. По-прежнему велико число неплательщиков алиментов. Со всеми работаем методами убеждения и принуждения, возвращаем финансовые средства в доход государства, помогаем восстановить справедливость по отношению к пострадавшей стороне.
 
— В новый год лучше входить без долгов, — с улыбкой подводит итог Артем Акимов. — Поэтому настоятельно рекомендую всем должникам вернуть причитающееся. Заплати — и живи спокойно. Ведь спокойствие дорогого стоит!
 
 Сергей РУЧАНОВ.
Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by