Перейти к основному содержанию


"Горячий душ" для должников: неплательщики коммунальных услуг

пн, 25/07/2016 - 08:43

Недобросовестные наниматели, собственники жилых помещений из месяца в месяц не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, хотя все это время пользуются электроэнергией и газом, моются под горячим душем?!

Коммунальники «кредитуют» таких неплательщиков, а сами вынуждены ежемесячно обращаться в банк для получения кредитов, чтобы вовремя рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг.

По состоянию на 1 июня 2016 года по Минскому району  просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги перед государственным предприятием «Жилищник Минщины» составила 3 670 982 490 рублей (367 098 рублей 25 копеек). Коммунальное предприятие практикует несколько способов, как заставить граждан погасить задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги: от  предупреждения до выселения из жилых помещений.

Об эффективности мер против неплательщиков рассказывает начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы государственного предприятия «Жилищник Минщины» Елена Мокрова: 

— Как только не поступает оплата за один месяц и более, наши специалисты сразу начинают  предпринимать своевременные меры по погашению гражданами данной задолженности. В частности, напоминают о необходимости оплаты за жилищно-коммунальные услуги по телефону, собирают информацию о материальном положении семьи и местах работы членов семьей неплательщиков. 

Также направляют предупреждения  потребителям, имеющим задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги свыше двух месяцев, посещают неплательщиков на дому, направляют документы в государственные нотариальные конторы  для совершения исполнительных надписей. Приостанавливается предоставление коммунальных услуг гражданам, которые без уважительных причин накопили задолженность по их оплате за два и более расчетных периода.

Мы также разъясняем гражданам положения законодательства о льготах и порядке приостановления начисления платежей, а также информируем их об ответственности за уклонение от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Речь идет о нормах, установленных статьей 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь, — «Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением» и статьей 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь «Отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги».

Даже такая мера, как приостановление предоставления коммунальных услуг,  не обеспечивает погашения неплательщиками задолженности за жилищно-коммунальные услуги, и мы вынуждены обращаться в суд с исковыми заявлениями о выселении данных граждан из занимаемых ими жилых помещений.

Многие неплательщики не понимают, что в случае несвоевременной платы за жилищно-коммунальные услуги они могут лишиться благоустроенного жилья в соответствии со статьями 86, 93, 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

За 2015—2016 гг.  в Минском районе (в соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь) были принудительно выселены неплательщики из одиннадцати благоустроенных квартир. Им были предоставлены другие жилые помещения общей площадью меньше прежнего жилья и уступающие по своим потребительским качествам, в основном это квартиры барачного типа без инженерных коммуникаций.

Так, из 3-комнатной квартиры  в аг. Гатово, в соответствии с решением суда Минского района, за неоплату жилищно-коммунальных услуги свыше шести месяцев была выселена наниматель Н.И. Кудина с семьей. Их переселили в 2-комнатную квартиру, расположенную в в/г Цесино Минского района из благоустроенной 3-комнатной квартиры в г.п. Мачулищи Минского района. 

Столь жесткая мера последовала за неоплату жилищно-коммунальных услуг свыше шести месяцев и в отношении нанимателя Н.В. Романовской. Ее с семьей переселили в 1-комнатную  неблагоустроенную квартиру без горячего водоснабжения, канализации и туалета, расположенную на придомовой территории (деревня Аннополь Минского района).

Существует вероятность не только переехать в квартиру с меньшей площадью и уступающую по своим потребительским качествам, но и вовсе лишиться собственных квадратных метров. Статьей 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрено: если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность за жилищно- коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погасить долг за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать иск об отчуждении жилого помещения данного собственника. После вступления  в  законную силу  решения  суда собственник  обязан  в  течение года погасить задолженность или продать жилье. В случае если собственник не предпринял никаких мер по погашению задолженности, по решению суда его жилье продается с публичных торгов. Собственнику при этом предоставляется жилье меньшей площади или худших потребительских качеств.

В настоящее время специалистами юридической службы государственного предприятия «Жилищник Минщины» подготовлены исковые заявления для предъявления в суд в отношении собственников, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги свыше шести месяцев. Согласно статье 93 Жилищного кодекса Республики Беларусь,  накопив шестимесячную задолженность по коммунальным платежам, можно также вместе со всеми членами семьи лишиться и места в общежитии. Другое жилое помещение таким должникам не предоставляется. Чтобы избежать крайних мер, необходимо своевременно оплачивать коммунальные услуги. Законодательством предусмотрены сроки внесения платы до 25 числа ежемесячно и в полном объеме. Не забывайте об этом!

Теги: 

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by