Перейти к основному содержанию


Грипп на пороге. Что делать?

пт, 29/01/2016 - 16:50

Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям у взрослых и детей.

ПРОЯВЛЕНИЯ ГРИППА

Инкубационный период при гриппе очень короткий: от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 12—48 часов.  

По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения.

Признаки проявления интоксикации: высокая лихорадка (38оС при легком течении, при гриппе средней тяжести — 39—40оС, при тяжелом течении — может быть выше 40оС), озноб, головная боль — особенно в области лба и глаз, боли в мышцах — особенно в ногах и пояснице, суставах, слабость, недомогание, ухудшение аппетита, возможны тошнота и рвота.

Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее возникли какие-либо бактериальные осложнения.

Катаральные явления сохраняются в среднем 7—10 дней: насморк, боль в горле, кашель, осиплость голоса, резь в глазах, слезотечение.

 Геморрагические явления: мелкие кровоизлияния или расширение сосудов на слизистых рта, глаз, носовые кровотечения, покраснение лица при общей бледности кожных покровов.

СИМПТОМЫ ГРИППА

Температура — 40оС и выше, сохраняющаяся более 5 дней; сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка; одышка, частое или неправильное дыхание; нарушение сознания — бред или галлюцинации, забытье; судороги; появление геморрагической сыпи на коже.

ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА

Немедикаментозный метод: постельный режим в течение 5 дней, сопровождающийся покоем. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и чревато осложнениями. Обильное теплое питье (не менее 2 литров в день),  богатое витамином С, — чай с лимоном, настой шиповника, морс. Большое количество жидкости выводит из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

Лекарственная терапия: нестероидные противовоспалительные средства — «Парацетамол», «Ибупрофен», «Диклофенак». Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Возможен прием этих препаратов в составе лекарственных порошков типа «Coldrex», «Theraflu» и др. Следует помнить: снижать температуру, если она меньше  38оС, не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.

Детям противопоказан прием «Аспирина». Этот препарат при вирусной инфекции может вызвать тяжелое осложнение — синдром Рейе — токсическая энцефалопатия, которая проявляется эпилептическими припадками и комой.

Антигистаминные препараты — это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы — «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил» — обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения — «Лоратадин» («Кларитин»), «Фенистил», «Семпрекс», «Зиртек» — этим эффектом не обладают.

Капли для носа. Сосудосуживающие капли уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения — только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5—7 дней, не более 2—3 раз в сутки.

Препараты от кашля. Цель лечения кашля — снизить вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим — теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты — «АЦЦ», «Мукалтин», «Бронхолитин» и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, — это может быть опасно.

Антибиотики применять не следует! Они совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача, как бы того не хотелось. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

Противовирусная терапия: интраназальный «Интерферон» (по 5 капель в нос 5 раз в день), «Гриппферон» (по 2—3 капли 3—4 раза в день в течение первых 3—4 дней). Противогриппозный «Иммуноглобулин» вводится больным, страдающим иммунодефицитом. Лечение «Озельтамивиром» («Тамифлю») необходимо начинать в первый день заболевания. Преимущество «Озельтамивира» —возможность назначения детям младше 12 лет. Курс лечения — 3—5 дней.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Прививка поможет организму бороться с любым вариантом вируса гриппа (за счет стимуляции неспецифического иммунитета). В состав вакцин, использовавшихся для профилактики в 2015 году, входит 3 штамма вирусов, один из которых — H1N1.

Вакцинацию лучше всего проводить  заранее, до развития эпидемии — с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7—15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами — например, «Ремантадином».

 Галина КУЦКО, врач-инфекционист поликлиники УЗ «Минская ЦРБ»

Теги: 

Комментарии

Специалисты из колледжа при Университете Карнеги?Меллон в Питтсбурге обнаружили, что регулярные объятия совместно с хорошей социальной поддержкой уменьшают стресс, что в свою очередь повышает устойчивость организма к инфекциям и снижает риск болезней. Исследователи также обнаружили, что люди, которые переживают длительный конфликт с кем-то из своего окружения, чаще болеют гриппом и простудой.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by