Перейти к основному содержанию


Из фетра, шишек, конфет и зерен: экономист из Мачулищ творит чудеса и учит других фантазировать

вт, 26/12/2017 - 18:11

К зимним праздникам квартира Светланы Лапочкиной из городского поселка Мачулищи напоминает новогодний лес. Каких только елок и новогодних украшений у нее нет! Из фетра, сезаля, фатина, фоамирана, шишек, конфет и даже зерен кофе. Все они – подарки родным и близким людям.

На мастер-классы к Светлане в Центр культуры и досуга вот уже четвертый год приходят желающие творчески фантазировать. Самым юным – шесть лет, некоторые приводят с собой на занятия мам и даже бабушек.

В преддверии праздников работа здесь кипит, создают новогодний пейзаж.

– Рисуем снег… Кончиком кисточки наносим иней. Заснеживаем веточку, – Светлана демонстрирует технику исполнения, а новоиспеченные художники повторяют.

– Какая красота получается, – радуется, словно ребенок, пенсионерка Ирина Сергеевна. – Перед первым занятием «рисунок гуашью» я подумала: наверное, будет скучно. Но когда создала волшебное «Французское окошко», так называлась та работа, мои родные не поверили, что ее сделала я. Сейчас дважды в неделю выхожу на связь через skype с родственниками из России и хвалюсь очередными своими поделками.

Ирина Сергеевна 20 лет жила на полуострове Ямал. Недавно вернулась на родину. В сентябре, придя в библиотеку, увидела, какую красоту создают в соседнем кабинете, и с тех пор не пропустила ни одного занятия.

– Каждая моя работа вызывает улыбку и радость. И все же самая любимая – «Осенний пейзаж» из шерсти. Она стала украшением квартиры. Раньше боялась вбить лишний гвоздь, а теперь и стен не жалко. Столько красоты собралось, что не хочется ее прятать в коробки.

А еще Ирина Сергеевна призналась, что делала выставку своих работ в гимназии, где учится ее внучка. Поделки рукодельницы произвели огромное впечатление на преподавателей и учащихся.

– В столице для таких, как мы, есть университет третьего возраста, – подключается к разговору ее подруга Людмила, в прошлом учитель английского языка, – где люди бальзаковского возраста могут воплотить нереализованные мечты в жизнь. Нам же никуда ехать не нужно. Все рядом. Очень удобно и то, что все материалы закупает и подбирает Светлана. Огорчает лишь одно, что эти занятия проходят дважды в неделю, в будни, в рабочее время, т. е. далеко не каждый имеет возможность посещать их, хотя желающих только среди моих знакомых очень много.

Чего только нет в мастерской! Куклы тильды, расписные блюда, вазы, чашки, топиарии, игрушки, множество заколок и украшений из атласных лент и фоамирана. Поделкам к новогодним праздникам отведен целый шкаф с несколькими стеллажами. Одних только елочек здесь с десяток, в разы больше елочных игрушек. А какие нарядные бутылки из-под Шампанского в технике декупаж, некоторые же – облачились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. В свое время здесь готовили подарки и к осенним праздникам – Дню матери и Дню учителя, к Пасхе и Восьмому марта…

Самая младшая в группе – семилетняя Дашенька. Но уже и она подготовила подарочек своими руками для мамы и бабушки. Сделала елочные шары в технике декупаж. «Так здорово было обкручивать салфетками шарики. У меня они получились безумно красивыми», – призналась девочка.

Местная фабрика сувениров

– Интерес к декоративно-прикладному искусству у меня с детства, — делится Светлана. — Я занималась во всевозможных кружках, в изостудии, окончила художественную школу. Даже хотела поступать в Институт культуры. Но в результате по образованию я экономист. Когда ушла в отпуск по уходу за ребенком, вспомнила все, что умела. Очень помог интернет. Сейчас можно найти любой мастер-класс. Что-то повторяла, где-то включала фантазию и творила по-своему.

В 2014-м в Мачулищах после ремонта открылся Центр культуры и досуга, и Светлане пришла идея создания кружка, где сегодня учащиеся изучают различные виды и техники рукоделия. Создают композиции из флористического материала, воплощают свои фантазии в декупаже, росписи, лепке, обучаются работе с акварелью, гуашью, пастелью, а также делают различные аксессуары, используя атласные ленты, пряжу, бисер и полимерную глину. Учатся работать с фоамираном, шерстью, осваивают технику канзаши и макраме.

В первый год она набрала группу из десяти человек. Постепенно численность выросла до тридцати. Сейчас люди видят расписание и записываются на то, что им интересно. Есть те, кто посещает все занятия, некоторые – выборочно.  Причем все поделки – авторские разработки Светланы. Творения кружковцев «Креативного рукоделия» выставляют на тематических выставках в Мачулищанском центре культуры и досуга, а также на районных и областных выставках.

– Самое главное – должно быть желание что-то создавать. Шестилетний ребенок и взрослая женщина будут делать одну и ту же вещь, но у них она получился разной. Потому что каждый вкладывает в свое творение душу, – признается мастерица. – Часто обращаю внимание на то, что многие девчата в Мачулищах украшают прически заколочками, ободками, которые делали на занятиях. Конечно, мне приятно. Я счастлива, что дарю людям минуты позитива и вдохновения. Рада, когда после занятий все уходят довольными с очередным авторским шедевром в руках.

Анна КОЛОДИНСКАЯ

Добавить комментарий

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by