Перейти к основному содержанию


Кавалер ордена Матери Алеся Богданова: Призвание женщины – материнство

пн, 16/10/2017 - 16:59

орденом Матери РБ Материал газеты "7 дней"

Особенности:

  • орденом Матери награж-даются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей;

  • носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается над ними;

  • представляет собой девятиконечную рельефную звезду, вписанную в круг диаметром 40 мм;

  • в центре – рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка – бело-голубой эмалевый бант. На обратной стороне находится номер ордена;

  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой голубого цвета шириной 20 мм с продольной синей полоской шириной 6 мм посередине;

  • изготавливается из томпака с серебрением и позолотой.

«Живет в белорусском Полесье кудесница леса – Олеся, живет в ожидании счастья, а с ним нелегко повстречаться». Эти слова знаменитой песни ансамбля «Сябры» знают многие. Сегодня и мы расскажем вам о красавице Алесе. Только живет наша героиня в городском поселке Мачулищи Минского района. И счастья она не ждет, а создает его сама. Алеся Богданова –  мама шестерых детей. Корреспондент «7 дней» отправилась в поселок, чтобы узнать, чем живет многочисленная и дружная семья Богдановых.

Дом нашей героини сразу дарит ощущение уюта и тепла. Даже несмотря на то, что стройка еще не завершена, каждое бревнышко, каж-
дая деталь говорит о любви, что живет в этих стенах... Встречает нас, как и положено, глава семьи – Станислав вместе с сыном Самуилом. Радушно приглашают в дом, где на столе уже разместились пара тортиков и горячий чай. Гостям здесь всегда рады. С восхищением разглядывая дом, все никак не могу отделаться от мысли, что в бетонной квартире многоэтажки, наверное, такой уют вряд ли создашь... Хотя, может все дело в людях? Пока младшие члены семьи Богдановых с удовольствием уплетают сладости, мы переходим к истории знакомства и любви супругов.

семья Богдановых в гп Мачулищи, Кавалер ордена Матери Алеся Богданова

Впервые Станислав и Алеся встретились в возрасте 10-11 лет в христианском лагере. Как признается многодетная мама, уже тогда ей очень понравились голубые и очень глубокие глаза парня. А потом все разъехались, были редкие встречи на молодежных съездах, но наши герои практически не были близко знакомы. Спустя несколько лет Алеся устроилась работать в ресторан быстрого питания в Минске. «В мои обязанности входила встреча гостей. И однажды заходит отец Стаса, который был знаком с моим папой, а я его уже знала по семейным фото. Поздоровалась, представилась. Потом смотрю – идет Стас. Думаю: если он узнает меня и поздоровается, значит, что-то осталось у него, может, я ему тоже понравилась. И вот, как в замедленном действии, он идет и... проходит мимо. Представляете мое разочарование? Но потом он все же подошел, поздоровался. Сказал, что помнит, просто хотел проверить, действительно ли это я. Спустя время он попросил мой номер телефона, написал смс, пригласил на свидание... Уже после первого свидания Стас сказал, что видит меня своей женой. Когда встречались, до официального предложения, мы даже за руки не брались. Как-то правильно у нас все было. В июле у нас было первое свидание, а в феврале – свадьба. Я переехала из Минска в Мачулищи, о чем нисколько не жалею: была так воспитана, что если выйду замуж, то буду именно за мужем. Соберу свой чемоданчик и поеду за ним. Никаких обсуждений не было», – вспоминает Алеся.

Думала ли женщина, что станет многодетной мамой? Да, она была в этом уверена. «У меня в семье было пятеро детей, у мужа – трое. А мы хотели, чтобы в нашей семье было четверо малышей. Даже не знаем, почему. Вот такая мечта: деревянный дом и четверо детей. Я в идеале хотела двух мальчиков и двух девочек. Но так получилось, что сначала появилась София (сейчас ей 10 лет), потом Самуил (9), Даша (7), Надя (4), Мария (1) и Мишаня (5 месяцев). Сема все ждал братика. И только шестым родился мальчик. Знаете, сейчас очень многие девушки бояться или не хотят рожать, идут на аборт. А ведь это убийство своего ребенка. Надо помнить, что призвание женщины – это материнство», – с невероятной нежностью и любовью сказала счастливая мама.

– Я, когда еще неженатый был, смотрел на семьи, которые имеют по пять-шесть детей, с некоторым непониманием. Сказали бы мне тогда, что у меня будет столько, – не поверил бы. Но все дается по Божьей милости. Я понимаю, что, с одной стороны, сначала надо и дом построить-обустроить, машину купить, а после этого рожать детей. Но так получилось, что строить дом – это очень долгий процесс, а времени потом растить детей мало остается, – поделился Станислав.

Глядя на мужа, Алеся отмечает, что супруг ей очень помогает. Всегда дает возможность развеяться, с подругами встретиться и в кафе посидеть. «Мне очень повезло. Он никогда не скажет, что лучше бы мы на эти деньги килограмм мяса купили», – смеется героиня.

Кстати, кто бы вы думали, чаще всего готовит в семье? Станислав, ведь он повар по образованию, хотя и работает сейчас не по специальности.  «Не всегда получается, конечно, но когда дома, то без проблем. Сколько литров борща? Честно, у нас нет нормальных кастрюль. Самой большой хватает на два раза. Котлеты и яйца тоже измеряются в десятках, а пирожные и мороженое – в килограммах. Продуктов много уходит. Но это же нормально для такой семьи», – отметил он.

Наверное, потому, что Алеся ощущает эту поддержку и безграничную любовь, она просто лучится счастьем и, между прочим, может похвастаться прекрасной фигурой. «Я считаю, что сейчас не в лучшей форме. Свой размер держу, но можно было бы и лучше. Включаю видео и занимаюсь аэробикой с Синди Кроуфорд. Хотя теперь, с шестым ребенком, мне все сложнее найти время для этого». Слушая ответ жены, глава семейства шутит: «Это вообще больная тема. У Алеси две беды: то она поправилась и ей нечего надеть, то похудела – и опять та же проблема». 

На вопрос о том, хватает ли хранительнице семейного очага времени для себя, Алеся, укачивая Мишеньку и держа на коленях разговорчивую Машеньку, улыбаясь, говорит, что хватает. Ну почти. Выручает то, что старшие дети уже присматривают за младшими, а родители супругов – всегда рядом и помочь рады. Могут и из школы внуков забрать, и прийти посидеть с ними, и на ночь всегда могут детей у себя оставить погостить. «Сема может после школы зайти покушать к бабушке... в очередной раз. А по воскресеньям мы ходим в церковь и после всей большой семьей остаемся у бабушки обедать», – сказал Станислав.

– Когда у нас было двое детей, было сложнее, чем когда их стало шестеро. Дети все время требовали внимания, а сейчас они друг с другом играют. Есть такое выражение, что с двумя тяжелее, чем с пятью – это правда, – выразила мнение Алеся.

– Да, с двумя было тяжелее. Но все равно: кого-то надо к зубному отвести, кого-то на курсы. Учебный год – это тяжелая пора для нас, с одной стороны. Как времени хватает на всех и все? Не хватает, как и у всех, вот дом все никак достроить не могу. Но если Бог дал детей, значит – даст и на детей. У меня часто спрашивают: а кем ты хочешь, чтобы стали дети? Я отвечаю, что моя основная задача – чтобы они были хорошими людьми, а кем они станут по профессии – это вторичное, – размышляет Станислав.

Глядя на то, как дети щебечут о чем-то своем, бегают по резной лестнице по этажам и следят за тем, чтобы младшенький Миша не плакал, я понимаю, что им нравится их количество и постоянная компания. «Детям нравится, что их много.  Хотя, конечно, бывают и ссоры. Например, все никак не могут поделить, кто первый Марию будет наряжать», – рассказывают супруги.

В завершение беседы поинтересовалась у многодетной мамы: в чем же секрет счастья? И получила ответ, который до удивительного прост: «Секрет? Секрет в том, что трудности есть и будут всегда. Таких семей, как наша, очень много. У всех одинаковые проблемы, ругаемся, миримся, где-то денег не хватает, где-то дети поступили не так, как мы хотели... Но надо жить с верой и Богом в душе».

Виктория Апанасенок

Теги: 

Комментарии

Большие молодцы!!!

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by