Перейти к основному содержанию


Когда тебе не все равно

вт, 25/06/2019 - 11:30

Очень часто, люди, завладев каким-то образом участком в частном секторе, ставят высокие заборы, облагораживая исключительно внутреннюю территорию. А есть те, кому важно, что происходит еще и за пределами их участка. Кому не все равно на улицу, где они живут, на природу, которая их окружает. Далее речь пойдет именно о такой семье.

Герою нашей статьи, Захарову Виктору Владимировичу, сейчас 62 года. Когда ему было 20 лет, т.е. в 1977 году, он переехал в тогда еще деревню Мачулищи Минского района (сейчас городской поселок).

Ранее Виктор служил в театре-студии “Живая планета” в Минске, где в свое время играл во многих спектаклях, на гастроли ездил в Италию, Польшу. Жена, Елена, работает преподавателем в музыкальном колледже при консерватории.

За его домом, в низине была свалка, в которую местные жители скидывали свой мусор, хоть был и карьер, но до него приходилось дольше идти. После того как в его семье появилась дочь, они решили облагородить это место. Уж очень грустно оно смотрелось с их участка. Виктор заинтересовал местных бомжей. При расчистки свалки, он пообещал им весь металл и другие возможные “полезные ископаемые”. С такой мотивацией работа шла быстрее. Также был нанят бульдозер. После расчистки свалки, он с женой Еленой высадил туда молодые деревья, взятые с лесного массива неподалеку - дубочки, березки, сосенки, елочки и др. Получилась симпатичная роща. При этом не забыв оставить место для лужайки.

Сейчас роще уже 16 лет и до недавнего времени выглядела она очень достойно. Семь лет назад, по улице, на которой живут наши герои, было принято решение провести газ. По началу за дело взялся один из соседей. Люди наличными внесли ему деньги, но было ощущение что часть из них он пускает не в дело. Получилось так, что половина работ уже была сделана, а деньги уже закончились. Тогда на очередном собрании люди обратились к Виктору, т.к. все знали, что он человек честный и порядочный. Деньги Виктор на руки не брал, а их переводили на открытый в банке счет. После того как газ все-таки провели, а на счету остались лишние деньги, наш герой собрал очередное собрание и сдал полномочия. Сам деньги делить между соседями он не хотел, а оставил это на усмотрение общего собрания.

Спустя 3 месяца после этого, местные жители принесли ему подарок за проделанную работу. Виктор расчувствовался и вдохновился. - Это было очень трогательно, - поясняет собеседник, - но т.к. я не особый любитель различных массовых пьянок, то подумал, что почему бы в благодарность им, тем более что появился замечательный повод, летом не сделать концерт в нашей роще!

Виктор, имея опыт работы актером в театре, начал усиленно к этому готовиться. Он прямо на улице “вылавливал” детей и приглашал на репетиции. Забегая вперед, стоит отметить, что двое из участников будущих концертов в этом году поступают в театральный. А тогда, помимо репетиций было проделано еще очень много работы. Был сделан амфитеатр, скамейки и два стола, один для детей, второй для взрослых. На сцену выносили настоящее фортепиано, т.е. был живой звук.

На первом концерте ведущей была дочь Виктора и Елены, ей тогда было 10 лет. Свое выступление она начала со слов: - В прошлом году мой папа проводил газ по нашей деревне. Многие люди пришли и сказали ему спасибо. Это любимая мелодия моего отца. Она посвящается всем добрым людям. И она сыграла на скрипке мелодию из кинофильма “Тот самый Мюнхгаузен”. Потом было еще много интересных номеров: песни, стихи, сценки. Всем очень понравилось.

На второй концерт Виктору уже не пришлось никого звать. Дети приходили сами и просили брать их на репетиции. После второго концерта уже взрослые люди начали проявлять интерес к занятиям по актерскому мастерству, что само по себе было немного неожиданно. Со взрослыми заниматься Виктору было тяжелее, но он никому не отказывал.

На третьем концерте уже выступали взрослые люди - читали стихи Асадова. На четвертом-пятом концертах уже выступали бабушки и дедушки. Концерты объединяли разных людей в единый коллектив, занятый одним делом! Соседи начали между собой более тесно общаться. Начала сбываться мечта Виктора - жизнь без заборов! На концерты приезжали разные знакомые, знакомые знакомых с Минска. Кто-то эти концерты записывал на видео.

Неожиданно стали появляться люди из Минска, которые просили позаниматься с их детьми, т.к. они стеснялись выступать. Привозили детей, сами сидели в машинах ждали, а Виктор с женой проводили репетиции. Потом эти дети замечательно выступали на концертах в роще и, в дальнейшем, рассказывали стихи в школе без стеснения, некоторые становились ведущими в тех же школах на различный мероприятиях.

На очередном концерте, Виктор, еще не знав, что он последний, выступал сам. В концерте принимали участие друзья жены, группа “Палладиум”. Играли дуэтом на скрипке… в живую… в роще… А потом один из соседей взял и поломал сцену. Ему очень нужно было провести сточную канализационную трубу и в рощу потекли помои. И никто из соседей ни сказали ему не слова. И у Виктора опустились руки.

Семья Захаровых, проживающая в г.п. Мачулищи минского района сделал вывод, что люди охотно готовы заниматься добрыми делами только в том случае, если ктото создаст для этого комфортные условия и проявит инициативу. А инициативных людей в наше время становиться все меньше.

Напоследок, хотелось бы отметить, что все организованные концерты Виктором и Еленой проходили на исконно белорусский праздник Ивана Купалы, а когда два года назад деревню объединили с городским поселком, то улицу назвали Купаловской. Ходят слухи, что неспроста.

Захаров Виктор Владимирович с семьей
 
Все фото из семейного архива семьи Захаровых

Теги: 

Добавить комментарий

14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2019, Мачулищи - Machulishi.of.by