Перейти к основному содержанию


Купил квартиру, а ее хотят забрать и отдать очереднику. Чем закончилась история

вт, 16/10/2018 - 11:33

В конце прошлого года мы рассказывали историю Вячеслава Грачева: мужчина обжегся на покупке квартиры в Мачулищах. Стоило ему стать полноправным собственником и завершить ремонт, как прокуратура Минского района обратилась с иском в суд, требуя признать ничтожной сделку купли-продажи, изъять квартиру и отдать ее очереднику. Мы связались с героем нашей статьи, чтобы узнать, чем закончилась судебная тяжба.

Напомним, речь идет о ЖСПК «Мачулищи-2010», где строились граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Бухгалтер кооператива без законных на то оснований включила в состав ЖСПК своего сына Виталия, а также еще несколько человек. Эти граждане платили взятки, которые якобы предназначались для председателя кооператива и сотрудников исполкома. На самом же деле бухгалтер подделывала подписи в документах, а деньги оставляла себе, за что впоследствии была осуждена на четыре года.

Пока правоохранительные органы раскручивали дело, летом 2017 года сын бухгалтера выставил свою квартиру на продажу. Заплатив $32 300 по курсу, Вячеслав Грачев стал новым собственником злополучной «однушки». Сделка совершалась при посредничестве агентства недвижимости «Мольнар». А спустя несколько месяцев, когда ремонт был практически завершен, наш герой получил повестку в суд.

Суд Минского района частично удовлетворил требования прокуратуры, признав недействительной госрегистрацию возникновения у незаконно включенного в состав ЖСПК Виталия права собственности на квартиру. Однако договор купли-продажи, заключенный между Виталием и Вячеславом, не был признан ничтожным, как не была признана недействительной и регистрация договора купли-продажи. Решение суда было обжаловано, и дело рассматривалось повторно.

— Для меня это были очень тяжелые месяцы. Вся эта история подкосила здоровье, я перенес микроинсульт. Выкарабкался только благодаря жене — она у меня медик, — рассказал нам Вячеслав. — Тяжба завершилась только в конце августа этого года. В итоге я был признан добросовестным приобретателем, с квартиры был снят арест, а с продавца Виталия взыскали в доход государства около 22 тысяч рублей неосновательного обогащения.

В последние месяцы пошел на поправку. В жизни открылись новые перспективы. Уже решил, что дальше оставаться в Мачулищах не буду. Сейчас мы с женой продаем квартиру и в перспективе планируем переехать жить и работать в Болгарию.

 

Купил квартиру, а ее хотят забрать и отдать очереднику. Чем закончилась история

Автор: Николай Градюшко

 

Теги: 

Добавить комментарий

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2018, Мачулищи - Machulishi.of.by