Перейти к основному содержанию


Начать свой бизнес в условиях кризиса. Опыт земляков.

пт, 02/12/2016 - 13:54

К кризису люди относятся по-разному. Для одних – это время потуже затянуть пояса, для других – время открыть новое дело.

Кто хоть немного интересуется предпринимательством, давно знает, что вопреки логике многие уже состоявшиеся бизнесмены благодарят за свой успех именно кризис, который наряду с сумятицей внес во все сферы жизни и нестандартные решения.

Одного желания стать успешным предпринимателем, конечно же, мало. Но это уже первый шаг к успеху. 

Как только человек оформил предпринимательство, он стал чьим-то конкурентом. И надеяться, что сосед по киоску придет и даст дельные советы, просто из области острой фантастики. Поэтому, начиная собственное дело, необходимо внимательно изучить соответствующую нормативную базу, основы бухгалтерского учета, маркетинг, рекламную стратегию и многое другое, что в будущем подстрахует от неудач.

Сейчас существует множество различных обучающих программ и предпринимательских курсов в Минском районном центре занятости.

Открыть бизнес в маленьком городе — задача не из лёгких. Третья бильярдная или десятый мини-маркет здесь вряд ли будут уместны. И с этим ничего не поделаешь — специфика.  

Для понимания, что будет востребовано, определите, каких товаров и услуг не хватает вам и вашим знакомым, и что лично вы умеете делать.      

Человек всегда будет есть, лечиться, пользоваться услугами — стричься, делать маникюр, одеваться, ремонтировать обувь, мебель и бытовые приборы. 

ЕСЛИ У ВАС УЖЕ ВОЗНИКЛО НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ — ПРОСЕЙТЕ ИХ ЧЕРЕЗ  СИТО ТРЁХ ТВЁРДЫХ «НЕ»

 

Ваше дело на начальном этапе НЕ требует большого наличия квалифицированных кадров.

Несомненно, пару-тройку толковых людей отыскать вам удастся, однако, в большинстве своём они буквально «утекают» в мегаполисы.

ИП Александр Карпенко, руководитель компьютерных курсов, аг. Лесной:

—  Когда мы с женой задумали открыть центр досуга,  то среди основных видов деятельности указали образовательные.  Но чтобы все организовать, в том числе работу компьютерного класса, — нужны соответствующие знания. И я пошел учиться на  специальные курсы при районном центре занятости, о чем, кстати, не жалею. Меня  научили по-другому думать, считать и понимать законы рынка. Благодаря этому, я изучил ситуацию среди возможных конкурентов и скажу, что сегодня в городке я единственный, кто помогает, например, людям старшего поколения получить базовые компьютерные знания — отправить электронную почту, пообщаться с родными по скайпу и т.п. На решение всех организационных вопросов — от закупки оснащения (кстати, за счет  государственной субсидии) до начала предпринимательской деятельности — у нас ушло около трех месяцев. Своим бизнесом я доволен, он в городке оказался очень нужным.

Ваш бизнес НЕ является узкоспециализированным.

В большом городе необходимое количество любителей редкого чая из Эфиопии скорее всего наберётся. В маленьком — мечтать об этом не следует. Тут скорее пригодятся  универсальные умения.

ИП Владимир Андарало, специалист по комплексному ремонту помещений, г. Заславль:

— По образованию я плиточник-облицовщик и штукатур. Раньше неофициально занимался ремонтом  квартир. Но все-таки решил работать самостоятельно и легально. Оформил ИП и на субсидию, купил необходимые инструменты. Поиск заказов через интернет особых результатов не принес. Скорее сработало «сарафанное радио». Меня уже хорошо знают жители Заславля, наверно, поэтому есть заказы и за пределами Минского района. 

Выбранное дело НЕ вызывает у вас вопросов — оно вам понятно и интересно. 

ИП Мария Исхакова, инженер-сметчик, г.п. Мачулищи:

— Я работала и в государственных организациях, и в частных компаниях. Были моменты, когда по полгода  не платили зарплату. Мне надоело зависеть от начальников, особенно когда работодатели прекращают свою деятельность и остаются должниками перед сотрудниками. Став безработной,  я решила открыть свое ИП, самостоятельно искать заказы и работать только на себя.  Для этого в прошлом году  окончила специальные курсы в центре занятости, организовала на дому свое рабочее место: купила ноутбук, программное обеспечение и МФУ. Я понимала: чем больше найду заказов, тем больше  заработаю. Помог интернет. Уже примерно через месяц я начала заключать  договоры с проектными и  строительными компаниями. Теперь у меня есть несколько долгосрочных стабильных деловых партнеров, гибкий график и даже свободное временя. Я могу без труда его уделять себе, своей семье и  выезжать на отдых, не дожидаясь отпуска. 

ВЕСОМЫЕ БОНУСЫ

Рентабельный бизнес в маленьком городе открыть намного проще, чем начать дело с нуля в мегаполисе, и он имеет свои преимущества. Аренда помещений ниже, чем в столице. 

Можно сэкономить на рекламе: один блестяще выполненный заказ — вас уже знают практически все. «Сарафанное» радио — великая вещь!
 
В маленьком городе может не быть представительств большинства торговых марок, и  тогда у вас есть возможность стать их единственным дистрибьютором. А если вы решили открыть свое дело в родном местечке, то кому, как не вам, знать вкусы, традиции и  желания земляков.
 
На VI Международном форуме предпринимательства, который открыл Всемирную неделю предпринимательства в Беларуси была озвучена амбициозная задача государства: к 2020 году повысить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП страны с 28,5 процента  до 40. Для этого предусмотрено направить на развитие частного сектора не менее 500 миллионов рублей. Причем тем, кто ведет  или хочет открыть свое дело в сельской местности или небольших райцентрах, будет оказана дополнительная помощь в виде льготного кредитования и бесплатного обучения.
 
Подготовлено по материалам pristalica.by

Теги: 

Комментарии

начинать в кризис было не страшно, потому что опыта докризисного ведения бизнеса не было. Более того начинать стартап в кризис выгодно.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by