Перейти к основному содержанию


Наши люди: Катя Жаркова - первая модель plus size, родом из Мачулищ

ср, 01/07/2015 - 16:40

Катя — первая модель plus size, которую напечатали в русской версии журнала Cosmo. Ее параметры — 105-84-115 при росте 178 см. Всему миру она стала известна в 2011 году, когда опубликовали шокирующую фотосессию, где в паре с ней (а у нее 52-й размер одежды!) снялась манекенщица с 40-м размером. О себе она громко заявляет: «Я полная модель!» Onliner.by поговорил с Катей о ее детстве в Беларуси, американских стандартах красоты и сложностях модельной карьеры.

* * *

— Я родилась в Беларуси, точнее, в военном городке Мачулищи. В то время там все военные жили, а мой папа был военным. Сейчас он уже на пенсии, но все равно продолжает работу — воспитывает будущих олимпийских чемпионов. Он очень любит спорт, и если бы наша семья по долгу его службы так много не путешествовала, то я бы точно стала профессиональной спортсменкой. Мама у меня фотограф.

Когда мне было 7 месяцев, папу перевели служить на Чукотку. Воспоминаний у меня оттуда не много, но они очень красочные: снег, метель, снег, метель — несколько дней не выходишь из дома из-за пурги. Потом папу отправили служить в Германию, где я впервые увидела каталоги женской одежды 52-го размера. Уже тогда мне захотелось увидеть себя на страницах подобного журнала. Затем мы переехали в Смоленск, где прожили 10 лет.

У меня в Минске очень много хороших друзей, с которыми я познакомилась во время учебы в институте. Тогда мне было 20 лет, я играла в студенческом театре эстрадных миниатюр «Экспресс». Мы много гастролировали и были организаторами собственного фестиваля — «Смола». Как-то к нам на фестиваль приехала команда КВН «Черта с два»: Слава Лыщик, у вас он известен как певец Нилс, Пашка Сыроежкин из коллектива «Чук и Гек», Андрей Яхновец, Васька Антипов. Летом, когда поеду в Россию, обязательно съезжу к ним в гости. Хочу уже с их женами познакомиться, а еще они меня обещали домашними драниками накормить. Картошка — это моя слабость.

В Минск приезжала несколько раз — удивительный чистый и красивый город. Брест тоже очень люблю. Несмотря на то, что я родилась в Беларуси, я гражданин Российской Федерации. В Америке сейчас я работаю по рабочей визе. О том, сколько мне пришлось печатных материалов о себе показать американским властям, чтобы мне дали рабочую визу, уже можно книгу издавать. 15 кг журналов и газет с моими фотографиями и интервью — вот что помогло мне получить визу. Сбор этих материалов занял 10 лет.

Пышные формы у меня от мамы. У нас с ней один размер. Я ее вещи ношу, а она — мои.

Различные комплексы, в том числе по поводу фигуры, на самом деле придумывают подружки, и они делают все возможное, чтобы тебе этот комплекс привить. Поэтому бойтесь подружек, которые постоянно советуют вам похудеть, обсуждают строение твоей фигуры с другими, бегите от них изо всех сил. В детстве были у меня такие подружки. Они постоянно мне советовали что-то с собой сделать. Я сделала все возможное, чтобы держать этих людей от себя на расстоянии целого континента.

Стать моделью меня уговорила подруга. Она увидела объявление о наборе в модельное агентство и просто заставила меня туда пойти. Там мне сначала посоветовали похудеть, так как я сильно отличалась от всех. Я попробовала не есть сладкое вечером, активно занималась спортом, но вес оставался прежним. После этого я никогда не сидела на жесткой диете. Я всегда ела, ем и буду есть. Лишать себя возможности поесть ради придуманных стандартов не собираюсь.

Быть как все я никогда не хотела, может, поэтому многим я и не нравилась. Я люблю себя уникальную. Такой как я больше нет. В этом я очень преуспела.

 

Иногда на вечеринках вижу, что все женщины одинаковые: они отказываются от еды, сидят на одной диете, ходят к одному пластическому хирургу, у них прически сделаны у одного мастера — все копируют друг у друга! В такие минуты я думаю: как же мужчинам тяжело найти свою единственную! Девочки, остановиться пока не поздно. Быть как все жутко неинтересно.

Есть молодые девушки, которые считают меня толстой. Вот с такими мне уже не о чем говорить, и что-то им посоветовать я уже не могу… Я стараюсь показать всем, что и с такой фигурой, как у меня, можно быть привлекательной и обращать на себя внимание миллионов людей.

В России ничего нельзя купить на мою фигуру, а она у меня достаточно пропорциональная. К сожалению, очень мало красивой одежды больших размеров изготавливают российские производители. Как модель я практически не работаю в России, потому что не хочу рекламировать ту одежду, которую никогда не купила бы для себя.

Когда мне говорят, что как модель меня оценили довольно поздно, отвечаю так: я довольно поздно показала голую попу на фотографии, и поэтому мир узнал, что я существую, когда мне было 29. Наделала много шума, но я всем все доказала. Теперь в Америке мне часто говорят, что я недостаточно толстая.

Я в восторге от белорусской модели Ольги Шерер. Она родом из Минска. Очень интеллигентная и интересная девушка. Ольга, если можно так сказать, один из моих кумиров и источник вдохновения.

Та самая фотосессия, после которой весь мир заговорил о проблеме страдающих и умирающих от анорексии супермоделей

Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Aaron Kinney, Jessica Lavoie, Victoria Janashvili, Plusmodelmagazine, polnayamoda.ru 

Теги: 

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by