Перейти к основному содержанию


Наши люди: «Стараюсь искать скидки и акции». Как живет мама в декрете с двумя детьми

вт, 02/04/2019 - 06:45
Бытует мнение, что мамы в декрете –​ это не самые социально и финансово защищенные члены общества. Одни привыкли жаловаться на судьбу, а другие, несмотря на все трудности, очень результативно и успешно их преодолевают. Явный тому пример – Анастасия Бондаренко. Мать двоих детей, пребывая в декретном отпуске, справляется со всеми трудностями и неудобствами, помогая другим и проявляя себя в творчестве.
 
Родилась я там, где и живу – в городском поселке Мачулищи Минского района. Отец у меня военный, мать – библиотекарь. Здесь же закончила девять классов средней школы, затем перешла в экологический класс при Сахаровском университете средней школы № 113 в Минске (сейчас это гимназия № 19). После поступила и закончила медицинский университет. Впоследствии была распределена в 5-ю ГКБ, где работала в отделении реанимации № 1 для больных нейрохирургического профиля.
 
Я врач-анестезиолог-реаниматолог. Мне очень повезло с коллективом, я им очень благодарна. Потом вышла замуж и спустя какое-то время ушла в декрет.​
 
Анастасия Бондаренко, мама в декрете, Мачулищи
 
Сколько у Вас сейчас детей?
 
Сейчас у меня уже двое. Старшую дочку зовут Мария, ей 4 года; и сын Федор, ему чуть больше одного года. С декрета я выходила совсем на непродолжительное время. Находясь в декретном отпуске я чувствую себя достаточно уверенно. Мне очень повезло с мужем! Он очень надежный человек, и во многом меня поддерживает. Поэтому мне спокойно.
 
Вопросами финансовой безопасности семьи, в основном, занимается он. Я получаю только государственные выплаты на двоих детей, которые составляют 516 рублей, правда, у меня автоматически вычитают какие-то копейки за корпоративную связь.
 
 
Анастасия Бондаренко, мама в декрете, Мачулищи
 
 
Как Вы считаете – это достаточная сумма? Вам хватает?
 
Мне достаточно сложно объективно ответить на этот вопрос. Основные счета оплачивает мой муж. Он платит за продукты, совершает основные крупные покупки, квартплату, оплачивает интернет и т.д. Нам повезло с квартирой – досталась от родителей, они переехали жить в Минск; поэтому этой, как у многих, серьезной статьи расходов у нас нет. Но при этом, мы стараемся расходовать денежные средства достаточно экономно.
При приобретении вещей и одежды я стараюсь искать какие-то скидки и акции, что-то покупаю либо меняю на Куфаре. Есть в вайбере различные сообщества молодых мам, там тоже можно что-то продать или обменять.
 
Я не считаю, что в этом есть что-то плохое. К состоянию вещей я очень щепетильно отношусь. К примеру, обувь я покупаю только новую, а куртку, если она в хорошем состоянии, можно приобрести и б/у, но только обязательно постирать после покупки.
 
Как в пригороде Минска обстоят дела с медицинским обслуживанием детей?
 
Мы всей семьей обслуживаемся в Минске. Я выросла в Мачулищах… и с того момента, когда я здесь росла, с медобслуживанием было грустно, а сейчас все стало еще грустнее. В поселке одна амбулатория, в которой оказывают критично мало видов медицинской помощи. Направляют в Сеницу или Боровляны, что крайне неудобно. От маршрутки, которая останавливается в Сенице, в поликлинику идти нужно через кладбище, это не очень приятно, тем более, женщине, например, если она беременна.
Как-то, обслуживаясь еще в Мачулищах, я вывихнула ногу и мне приходилось на костылях ездить на маршрутке в Сеницу, вот так вот ходить. В Боровляны только одна дорога на общественном транспорте занимает больше двух часов. Поэтому, учитывая, что у нас есть возможность приписаться к поликлинике в Минске, было принято решение однозначно обслуживаться там. Здесь хоть все специалисты в одном месте, можно заказать талон он-лайн, или на месте, или попасть к врачу по живой очереди. Не надо записываться заранее, чтобы сдать анализы, как у нас в городке.
 
Анастасия Бондаренко, мама в декрете, Мачулищи
 
Вы сидите в декретном отпуске с двумя детьми, время остается на что-нибудь еще?
 
Да, как ни странно, время у меня остается, но это благодаря сильной поддержке мужа. Он понимает, что мне необходимо отвлекаться от моих постоянных обязанностей, что мне не хватает социальной значимости.
 
Как я уже говорила, у меня достаточно активная профессия, в которой с одной стороны я привыкла быть востребованной, постоянно помогать людям, с другой – работая в реанимации, привыкла постоянно находиться в ситуациях способствующих выбросу адреналина.
 
Сейчас, видимо, мне не хватает всего этого “драйва”. Поэтому для меня любой отдых – это обязательно смена вида деятельности.
 
Оказавшись в декрете, многие женщины сталкиваются с добровольной социальной изоляцией, т.е. начинают думать: куда я пойду с ребенком, будут ли мне там рады, ведь дети проявляют излишнюю активность, а это не всем нравится.
 
Анастасия Бондаренко, мама в декрете, Мачулищи
 
Для себя я стараюсь ломать эти стереотипы – занимаюсь волонтерством в одном крупном проекте и в Мачулищанском центре культуры и досуга пою в коллективе “Птица счастья”. Также принимаю участие в местном эко-сообществе, которое занимается в том числе сохранностью местного соколиного заказника.
 
Когда я возвращаюсь с этих проектов, муж видит насколько я полна энергии и понимает, что поступает рационально, поддерживая меня в полезных начинаниях!
             
  Валерий Вижукайло  
Фото предоставлено собеседником
 

Теги: 

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2019, Мачулищи - Machulishi.of.by