Так совпало, что в этом году я праздную свой юбилей вместе с газетой «Прысталічча», которая давно стала другом и советчиком не только для меня, но и для многих семей пристоличного региона. На газетных страницах отражаются судьбы тысяч наших земляков — людей разных профессий, разных поколений.
Читаю вашу газету очень давно. У «Прысталічча» есть своё, узнаваемое и весьма привлекательное лицо, есть свой твердый и ясный почерк, состоявшийся характер. Коллективу редакции удалось сделать газету интересной и востребованной, завоевать общественное признание.
Еще маленькой девочкой я была просто очарована своей первой учительницей — Волковой Клавдией Николаевной. Она была для меня идеалом доброты, справедливости, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей. Неслучайно и любимыми играми в детстве были игры в школу. Другой профессии в своем будущем я даже и не представляла — только быть учителем! И я осуществила свою мечту. Закончив в 1997 филологический факультет БГУ, я вернулась в свою родную Мачулищанскую школу преподавать русский язык и литературу.
В первые годы работы с детьми для меня было странным, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Понадобилось время для понимания и осознания этого.
Итак, первый урок, преподнесённый мне учащимися: настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.
Второй урок, который я получила, делая первые педагогические шаги: преподавание должно быть искренним. Ведь только через призму своих мироощущений, своей системы ценностей, отношения ко всему, что происходит вокруг, сухой программный материал становится волшебным кристаллом, сверкающим всеми цветами радуги и зовущим к открытиям. Поэтому второй мой принцип — быть искренним и честным перед детьми.
Именно с этих великих для меня открытий во мне рождался учитель.
Каждый ребенок талантлив по-своему — такова моя позиция. Не скуплюсь на похвалу. Нет такого «двоечника», которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию — и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться — это мой третий принцип.
Умение увлечь учеников своими предметами — и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. И это четвертый принцип моей педагогической «философии».
На уроках необходимо не только формировать компетентность, но и воспитывать Человека. И научить его быть стойким и мужественным, умеющим преодолевать трудности взрослой жизни — это моя задача. Нужна только правильная оболочка. Воспитывай, обучая новому, — это мой пятый принцип.
Каждый день я вхожу в класс и смотрю в распахнутые доверчивые глаза, которые ждут нового, интересного, увлекательного. Главное — верить, понимать, что происходит в их душах, смотреть на мир их глазами, наполнить любовью и добротой каждое мгновение.
С годами, с опытом работы моя деятельность всё больше наполняется другим содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок — это большая радость для меня. Знаю лишь одно: моё призвание — школа, ученики, которым я отдаю свою любовь и радость общения с ними.
«Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души», — говорил В.Сухомлинский. Только ли частицу? Сколько таких кусочков души уже отдано. И сколько предстоит ещё отдать!
Ирина Попова, учитель русского языка и литературы ГУО «Мачулищанская СШ».
Добавить комментарий