Перейти к основному содержанию


Рейд специалистов гигиены и эпидемиологии по торговым объектам Мачулищ

пн, 20/07/2015 - 09:28

    Кто из нас хотя бы раз в жизни не нарывался в магазине, если не на просроченный продукт, то раньше времени забродивший или высохший от нарушения температуры хранения. Если его своевременно не «раскусить» и не выбросить в мусорный пакет, то попасть в инфекционное отделение больницы может любой из членов семьи. Шансы приобрести испорченную продукцию в летнее время увеличиваются в разы, независимо от того  —  это прилавки гипермаркета или небольшого провинциального магазинчика. Поэтому, без преувеличения, именно в жару, как никогда, наше здоровье в руках работников торговли. Они — наши главные «доктора».

Вот и мы в послеобеденное время вместе с помощником врача-гигиениста Минского зонального центра гигиены питания и эпидемиологии Галиной Соловьевой решили пройти по магазинчикам густонаселенного агрогородка Мачулищи. В районе местного рынка небольших торговых точек добрый десяток, почти в каждой из них кондитерские изделия, колбасы, рыбная продукция в различной упаковке, сыры и другие молочные продукты. Для них температура, на 5—7 градусов превышающая норму, прямо скажем, губительная. К магазину №19 «Полет», который на балансе Минского райпо, претензий нет — установленный у входа кондиционер исправно подает нужную температуру, поэтому и за стеклом холодильных витрин сохраняется должное качество продуктов питания. Не обнаружено температурных нарушений хранения продуктов питания и в павильоне ООО «БирТрест» с широким ассортиментом разливного пива. Однако санитарное состояние территории возле крыльца удручает: урна для мусора переполнена, вокруг разбросаны пустые пивные бутылки и упаковки из-под чипсов. Продавец, представившаяся Екатериной, одета по-домашнему, без специальной одежды для обслуживания покупателей. На вопрос, где ее «фирменные комплекты», отвечает, что в стирке. Верим на слово, но нарушение на лицо.  

Особое внимание привлекает павильон ЧТУП «АИ-Прод» по улице Гвардейская, 19. На стенке кондиционер наматывает электроэнергию, считай, в холостую. Окна и двери в магазине распахнуты настежь — интересуемся, для чего сквозняк? Продавцы, не смутившись, находят резонное объяснение: мол, нетрезвые покупатели оставляют тяжелые пары, не дышать же ими всем остальным. Оно конечно так, но больше похоже на правду другое. Информация о визите в соседние магазины представителя зонального центра гигиены и эпидемиологии разнеслась мгновенно — вот и решили продавцы таким образом понизить температурный градус не только в помещении, но и холодильных витринах. Однако измерительный прибор помощника врача-гигиениста не обманешь — бегущая цифра замирает на отметке 26—27 градусов со знаком плюс. Конечно, температура может и не критическая для покупателей и продавцов, но для 24 видов кондитерских изделий и 30 наименований конфет она не соответствует правилам хранения. Конфеты и печенье будут съедобными при температуре 18 градусов с погрешностью плюс-минус три градуса. Таковы условия, предъявленные работникам торговли производителями.

Не выдерживали  необходимую температуру также холодильные витрины, предназначенные для хранения скоропортящихся продуктов. Попросту говоря, «им также было жарко». Молочная и колбасная продукция должна находиться в застекленных холодильных витринах при температуре от 2 до 6 градусов, как и предписывают производители, но прибор представителя зонального центра уверенно показывает температурную среду — 9—13 градусов. Такой «климат» явно противоречит нормам хранения продуктов питания, поэтому они до срока могут попасть на стол покупателей во «взрывоопасном» состоянии. Какие могут быть претензии к их производителям, если они гарантируют качество только при соблюдении требований, указанных на упаковке. 

Не проходим мимо еще одного торгового объекта в Мачулищах, показательного в плане нарушения правил гигиены, — плодоовощной киоск, который принадлежит индивидуальному предпринимателю Ирине Малец. Весь товар здесь отпускают покупателям с улицы. Есть ли в нем кондиционер, судить сложно, но зато бананы, разомлевшие под солнечным градусом за стеклом, выдают себя темными пятнами и потрескавшейся кожурой. То, что такой заморский фрукт может быть опасен для здоровья — к гадалке не ходи, но продавец снимает их с витрины с явной неохотой. То и дело костеря корреспондента «Прысталічча» за то, что он фотографирует потрескавшиеся бананы. Тем не менее, женщина соглашается, что торговля свежими овощами и фруктами в этот период вызывает немало проблем, а порой и нареканий. 

Сколь долго смогут сохранять товарный вид   при уличной температуре 26—30 градусов свежие овощи, к примеру, бананы, черешня, другая скоропортящаяся ягода? Ответ более чем очевиден, как и то, что всем нарушителям предстоит объясняться в Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Банально звучит, но лето — традиционная пора года, которая не сваливается, как снег на голову, и работникам сферы торговли надо быть готовыми к любым температурным катаклизмам. Иначе не избежать жалоб от покупателей, а также штрафов и материальных издержек от испорченной на жаре продукции. 

 Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора.

Теги: 

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by