Перейти к основному содержанию


Рубрика: А вы знали?

ср, 03/10/2018 - 08:44

Мачулищи. Один из легендарных секретных бункеров эпохи Советского Союза.

Автор: @safaniuk, safaniuk.livejournal.com

 

Возвращаясь с военного Аэродрома Мачулищи я решил пойти лесом и навестить одно из легендарных хранилищ ядерной эпохи.

Немного истории. 3 марта 1949г. Совет Министров СССР принял постановление строительстве в составе КБ-11 (название секретного объекта) первого серийного завода по производству атомных бомб. Для обеспечения их надежного хранения и подготовки к боевому применению необходимо было создать соответствующую инфраструктуру. Выполнение этой задачи Специальный комитет возложил на Первое главное управление при СМ СССР. В конце 1950г. Совет Министров принял решение о создании т.н. центральных баз хранения ядерного оружия которые осуществляли бы сборку и хранение ядерных боеприпасов изготовленных промышленностью. Первыми ЦБХ должны были стать:

"Объект 711" Ивано-Франковск-16;(в/ч 51989);
"Объект 712" Симферополь-10 или Феодосия-13 (в/ч 62047);
"Объект 713" Новгород-18 (в/ч 71373);
"Объект 714" Можайск-10 (в/ч 52025).

В августе 1951г. правительство принимает решение о подготовке военно-воздушных сил к применению атомных бомб. В составе ВВС формируется Учебно-тренировочная часть № 8, имевшая на вооружении 22 бомбардировщика Ту-4 (через два года она была преобразована в авиационную дивизию, вооруженную реактивными бомбардировщиками Ту-16. Тогда же было принято решение о начале строительства первых войсковых складов предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб, при четырех аэродромах Дальней Авиации, расположенных в населенных пунктах:

- Стрый Львовской обл.;
- Сольцы Новгородской обл.;
- Балбасово Витебской обл.;
- Мачулищи Минской обл.

Максимума Советский ядерный арсенал достиг в 1985г. когда число ядерных зарядов достигло 45000 единиц тогда в СССР существовало более 200 войсковых спецобъектов для хранения ЯБП (по другим данным -102).

В числе самых первых и крупных ядерных баз, предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб, была построена база при аэродроме дальней авиации, располагавшаяся в Мачулищах. На языке военных это была в/ч № 75367 и как и все подобного типа объекты, имела условное название Ремонтно-техническая база (РТБ).  А подчинялись они 12‑му Главному управлению Министерства обороны СССР, отвечавшему за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

Хранилище обслуживалось в/ч 75367, в составе которой было порядка 100 офицеров (специалистов). Охрана обеспечивалась солдатами-срочниками этой же части. Рота охраны примерно 100 человек и чуть меньшая по численности авторота, взводы связи и электриков. Однако позже подразделение было реанимировано, и сейчас в составе Вооруженных сил Беларуси числится как 25-й арсенал ракетно-артиллерийского вооружения. Именно здесь в 90-х происходил демонтаж ядерных боеголовок под пристальным наблюдением Натовских наперсточников.

После распада Союза, ядерное оружие из Беларуси было вывезено в РФ.

В Советское время на аэродроме Мачулищи базировались 121-й отдельный полк тяжелой бомбардировочной дальней авиации, 201й истребительный авиационный полк противовоздушной обороны и 25 отдельная смешанная эскадрилья. Носителем ядерного оружия с 1969 года стал 121й отдельный гвардейский Краснознаменный Севастопольский тяжелый бомбардировочный авиаполк.

Летом 1994 года 121-й авиаполк базирующийся в Мачулищах покинули авиабазу передислоцировавшись в Россию на авиабазу Энгельс. Бомбардировщики и ядерные боеголовки ушли туда же. А 201 ИАП был поставлен на хранение. В 1994 году главное секретное хранилище начало использоваться НацБанком для хранения белорусских денег. Кто не знает истории, поищите в интернете: "Куда исчезли новые белорусские деньги"...

И так, начну. С поля, первыми меня встречают две огневые точки - доты (две картинки прошлого года):

От них, в лес уходят окопы, с ответвлениями метров по 100:

"Дальние ворота", резервный выезд с объекта. Находились на внешней стороне защищенного периметра (прим luckan).:

Не охранялись, но были под сигнализацией:

Тут же одна из вышек. А именно, что от нее осталось:

Я нахожусь в локальной зоне бывшей спецчасти №75367. Когда-то территория была ультра охраняемой! Представьте себе - шесть охранных периметров: четыре из забора с колючкой, один бетоно-деревянный, затем плотный ряд колючей проволоки, при замыкании или разрыве которого срабатывала сигнализация. периметр сигнализации "Пион" - направленные СВЧ излучатели и приемники. Подходить к работающему излучателю "Пиона" со стороны луча не рекомендовалось ближе 15 метров, можно было сварить мозги. Колючая проволока с сигнализацией - "Клен-55" (прим luckan ).

Дополнительно шла "сетка 100" под током высокого напряжения - днем в дежурном режиме 220 вольт, а ночью в боевом - 1800 вольт. Те есть, при одном режиме останешься живым, а при другом   - наглухо,  независимо от веса и размера. "Сетка-100" в боевом режиме убивала кроликов, лисиц, кошек, кабанов и одного дурака-срочника, который умудрился достать до нее струей аж от самого "клена" (вышел ночью помочиться). Два метра точно есть. Мелких животных "сетка" пережигала пополам, если ухитрялись залезть под нее. Кроликов мы готовили в карауле, шкурки доставались прапорам и офицерам. Довольно часто било мелкую живность. КСП была проклятием, уход за ней требовался регулярный. Еще с внешней стороны объекта, по углам, были маяки для авиации, пролет над зоной был запрещен.

И еще один периметр - бетонный забор, строил его уже Нацбанк. За забором была полоса с конурами для свободного передвижения дозорных собак и ещё одна линия ограждения. По углам навесы для часовых. На подступах делали контрольно–следовую полосу и вышку для караула. 

Между периметрами расстояние 3 метра, постоянно тебя встречают таблички: "Стой! Запретная зона! Стреляют!". На столбах были установлены прожектора.

Местность местами заболоченная, местами высохшая:

Остатки МАЗа:

В локальной зоне остатки АТсс объеккта. Его огибает овраг с ручьем.:

Мостик над высохшим ручьем - караульная тропа:

И вот преодолев все это (если получится) на выходе из лесополосы стоит обвалованое землей хранилище (Хранилище №3), на котором обильно растет лес. С виду обычный холм. Это единственное легально доступное сейчас хранилище. В прошлом году тут еще висели замки:

Массивные бетонные сооружения, скрывающиеся среди обильной растительности вдали от цивилизации, наполняли меня ощущением прикосновения к тайне, будоража воображение неизвестностью  скрытой внутри.:

У бункера два входа/выхода. Внутри меня не покидала мысль, что вот-вот и двери захлопнуться с двух сторон :))

Толщенные гермодвери служили входом для обслуживающего персонала в хранилище:

Два отсека, в каждом по два помещения. Здесь хранилась секретная электроника. Очень редко посещаемое хранилище даже в советские времена. За два года службы я только раз видел открытые двери бункера   (прим. luckan ).:

Прошлогодняя фотка, один из входов на половину засыпан песком:

Остальные хранилища находятся на территории агрокомбината Мачулищи и уже используются по назначению. Всего их там три, описывать не буду, так как где и какие снаряды хранились, у меня точной информации нет. Оставляю ссылку на Викимапию, но судя по комментариям, там все напутано. Может у кого-то из читателей есть реальные сведения, так поделитесь, будьте добры.

Из неизвестных ныне подробностей (Прим luckan):
- В дальнем конце бетонки, за Хранилищем №1, справа от дороги, была тележка с бомбой, вернее с муляжом бомбы. Просто под открытым небом стояла. Ее использовали для тренировок водителей тягачей, частенько гоняли с ней туда-сюда.

-На территории объекта был ЗКП части. Бункер с одной бронедверью (второй выход через люк). Видимо, его уничтожили или засыпали, на карте нет намека, фото тоже нигде нету.

- После введения системы "Пион" внутренний периметр собаки уже не охраняли.
- Обход и осмотр периметра с выключенной сеткой делали каждый день, с боевым оружием. Попутно производили мелкий ремонт (бывало, проволока сетки рвалась местами). Время обхода было строго лимитировано. И да, при обнаружении нарушителей на территории периметра во время обхода можно было открывать огонь без предупреждения. Благо, на моей памяти таких событий не было. - Внешний периметр хранилища ракет был защищен сигнализацией "Тропа". Банальная тонкая проволока в изоляции на уровне пояса. Также часовой мог ее порвать для поднятия тихой тревоги, т.к. точек с телефоном было только 4 (грибок, вышка, столб, будка). При срабатывании "тропы" надлежало немедленно выбежать на пост и оповестить штаб.

- Емкости с топливом и окислителем в жаркие или очень солнечные дни подтравливали. Из клапанов вырывался бурый пар с очень неприятным и едким запахом, были даже случаи отравления этим газом. Из-за этого часовые шли на пост с противогазами, это была банальная необходимость. Стрелять в сторону емкостей категорически запрещалось, даже в экстренных случаях. Даже направлять оружие в ту сторону было под запретом.

- Много площадей объекта просто пустовали. С одной стороны (там где сейчас теплицы), по другу сторону от хранилища ракет, был большой яблоневый сад. в 1989м урожая хватило на вино, сидр, варенья и сок для всех офицеров части, остатки собрали и продали (не спрашивайте как), на вырученные деньги купили цветные телевизоры в казарму и даже видеомагнитофон. Который увы, смотрели только с разрешения особиста)) На внутренней территории пустые земли зарастали лесом, но была дикая груша, барбарис, шиповник и еще какая-то фигня. В общем, прапора не скучали без дела, если было свободное время.

- В 1985м году при смене часового на 2м посту (см. викимапию), молодой боец застрелил старослужащих и себя впридачу. Из-за дедовщины. После этого в части началась жуткая уставщина, к моему сроку дедовщины как таковой уже не было.

- Сама часть имела всю необходимую инфраструктуру. Была собственная столовая, продсклад, клуб с кинозалом, тренировочный зал (качалка), спортгородок, стрельбище, хоздвор (свиней и бычков разводили), библиотека. В гарнизонную баню ходили, ибо было положено, но не нуждались в ней, т.к. в казарме был душ. Казарма была очень комфортной. Вскрытые лаком полы, занавески, кровати в 1 ярус, теплые. Удобная бытовка, сушилка. В столовой кормили отменно, офицеры питались с солдатами из одного котла. Да еще и буфет свой был. Бытовой комфорт выгодно выделял солдат секретки от остальных обитателей гарнизона - мы всегда были чистые, свежие, довольные. Нам завидовали...

Еще одно хранилище Бывшая "секретка" 121 ТБАП (хранилище крылатых ракет Х-22) находится на территории самого аэродрома, на другой стороне взлетки.

Вид на одно из хранилищ (на карте - "Цех снаряжения х-22").  Осень 2014:

прим luckan :Ракеты на внутреннюю территорию не ввозились. На этой рампе изделия грузились в машины, которые потом увозили их на хранилище ракет, там было три ангара, где Х-22 и снаряжались боеголовками. После снаряжения ракету заправляли (смотри на викимапии "Емкости топлива и окислителя") и увозили на аэродром  .

Весна 2015:

Вот такие объекты и держали весь Мир в страхе!
И заставляли всех уважать Союз. 

 

Добавить комментарий

19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2018, Мачулищи - Machulishi.of.by