Перейти к основному содержанию


Со службой у них роман: однажды и на всю жизнь...

пн, 14/11/2016 - 14:56

Многие белорусские женщины, не нашедшие себя в гражданской профессии, стали прекрасными армейскими специалистами.

Есть женщины, которые в знак согласия вместо привычного «Хорошо» отвечают «Так точно». Они принимают поздравления и подарки не только 8 марта, но и 23 февраля. Ходят не на работу, а на службу. По утрам не ломают голову, что надеть: их главный наряд — военная форма.

Войсковая часть № 06752 в Мачулищах славится своими представительницами прекрасного пола. Особенно их много в батальоне связи и радиотехнического обеспечения, который поэтому и называют  настоящим цветником. Однако местные красавицы не только радуют глаз прекрасным внешним видом, но и успешно справляются со сложными боевыми задачами. И суточные  дежурства, и обеспечение безопасности полетов им по плечу, хоть и хрупкому женскому.  Ефрейторами здесь служат: Ирина Двойникова, Елена Короткая и Дарья Поплавская. Стаж работы (на языке военных — выслуга) у них разный. Но леди-военнослужащие отлично понимают друг друга. У каждой из них — свой особенный путь в войсковую часть, которая без всякого преувеличения уже давно стала родной.

АРМЕЙСКИЙ ФИТНЕС: 20—30 ОТЖИМАНИЙ

Активистка, красавица, спортсменка Ирина Двойникова была призвана в 32 года. Работу на гражданке поменяла на военную службу не только с легкостью, но и с огромной радостью. 

Войсковая часть № 06752 в Мачулищах славится своими представительницами прекрасного пола

— Не надо бояться трудностей, проблем и перемен, они могут оказаться  только к лучшему, — с улыбкой делится пережитым Ирина. — На предприятии, где я трудилась, грянуло сокращение. Надо было думать, что делать дальше. Муж предложил «примерить» военную форму. Мне такая идея очень понравилась — даже не стала искать работу на гражданке.

Ирина убеждена, что сама судьба таким образом выписала ей «путевку» в часть. Тут она чувствует себя гармонично и комфортно. Так бывает только, когда человек находится на своем месте. 

— А иначе и быть не могло, — продолжает Ирина. — Ведь у меня все — муж, отец, свекор — военные. В детстве я вообще мечтала стать стюардессой. Даже соответствующие курсы прошла. Но мама не пустила. Она же всю жизнь за мужа-летчика переживала. А тут еще и дочь… в небо потянуло.

С небесной мечтой пришлось распрощаться. Но военная часть в Мачулищах, тоже неразрывно связанная с самолетами и полетами, помогла обрести счастье до седьмого неба на земле. 

— Женщине, которая решила связать жизнь с армией, не надо ничего бояться, — утверждает Ирина. — Всему научат, помогут. Так что вскоре уверенно будешь и честь отдавать, и строевым шагом ходить, и с техникой управляться. Со временем действительно наблюдаешь перемены. Когда называют мою фамилию, отвечаю «Я». Часто даже в нерабочей обстановке машинально говорю «Так точно». Но я всегда была человеком очень дисциплинированным. Поэтому мой роман с частью сложился сразу и навсегда. Скоро будет 10 лет, как служу, и делаю это каждый день с удовольствием. Есть ли у меня женские слабости? Это, пожалуй, физическая подготовка, армейский фитнес. Люблю я это дело. Каждое утро для поддержания формы минут 20 делаю зарядку. Обязательно отжимаюсь раз 20—30, потом бодрящий душ — и можно отправляться на любимую службу.

«МУЖ ЛЕТАЕТ, А Я ПОЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮ»

К разговору подключается стройная, интеллигентная Елена Короткая. 

Войсковая часть № 06752 в Мачулищах славится своими представительницами прекрасного пола

— Наша Ирина скромничает, — отмечает она. — Нормативы по физической подготовке сдает так, что молодым нужно у нее поучиться. Вообще служба помогает держать себя в постоянном тонусе и хорошей физической форме. Так что девушкам, которые заботятся о фигуре, надо взять это на заметку. По вечерам многие военнослужащие занимаются бегом, а перед сдачей нормативов начинают усиленную подготовку.

Елена служит уже 20 лет. Не представляет, что могло быть как-то иначе. Она военнослужащая — и точка. Никакая гражданская работа не воспринималась бы настолько нужной и правильной, своей. 

— Муж летает, а я полеты обеспечиваю — это наш профессиональный термин: означает помогать, способствовать безопасности, — скромно говорит Елена. — Мои родители не служили. Но мы жили в военном городке. А там всегда особая атмосфера. Поэтому с детства военные вызывали у меня уважение. Так сложилось, что я полюбила военного и вышла замуж, а через два дня уже меня призывали на службу.

Такова участь военных семей — быть готовыми к переезду в любую точку Беларуси. Конечно, было непросто собирать чемоданы и срываться с насиженного места, особенно в первый раз. Но в былые времена военным приходилось ездить по всему Советскому Союзу: от Забайкалья до Мурманска. Сейчас маршруты не такие дальние. В прошлом году Елена с мужем и сыновьями из Пружан прибыли на службу в мачулищанскую войсковую часть. 

— Своей службой и особенно своими мужьями мы гордимся, —  откровенничает Елена. — К примеру, мой муж — бортовой техник. Ему часто звонят даже с прежних мест службы, что-то спрашивают, советуются. Я счастлива, что он такой надежный, настоящий во всем — и на службе, и в семье. С него берут пример наши сыновья. 

«МОЖНО Я ПОЙДУ СЛУЖИТЬ ЗА ВАС?»

На опытных боевых подруг равняется и Дарья Поплавская. Хрупкая, очаровательная девушка служит чуть меньше года. Но уже с интересом спрашивает у Ирины и Елены: как  они стали отличницами боевой подготовки? Благодаря чему так прекрасно справляются и с боевыми, и с домашними задачами?

— Я, наверное,  самая младшая в батальоне.  В часть попала по распределению после окончания колледжа связи, — рассказывает Даша. — Выбрала ее, хоть были и другие варианты, поближе к дому. Сначала, признаться, было непривычно и немного страшновато. А сейчас я уже просто влюбилась в военный образ жизни. Конечно, новичку надо привыкнуть к ранним подъемам, ненормированному рабочему дню, суточным и боевым дежурствам. А есть же еще и казарменное положение. Тогда вся жизнь на несколько недель сосредотачивается только на службе, домой можно совсем не попасть. 

Войсковая часть № 06752 в Мачулищах славится своими представительницами прекрасного пола

Сложности больше не пугают. Приятно осознавать, что самолеты летают не без нашего скромного участия. Мне нравится работать с техникой.

Дарья — девушка необычная. С детства мечтала стать милиционером. Когда  мальчишки говорили о том, что не хотят в армию, отвечала: «Можно я пойду служить за вас?»

— На срочную службу меня бы, конечно, не призвали, — рассуждает юная военнослужащая. — Но я специально выбрала учебное учреждение, где по распределению можно попасть в войсковую часть. Так оно и вышло! Сейчас получаю высшее образование. Может пока рано мечтать о карьерном росте, но, наверняка, стремиться к этому надо с самого начала. 

ВОЕННАЯ ФОРМА, ГУБНАЯ ПОМАДА И ДАЖЕ СЕРЕЖКИ

— Возможно, кто-то думает, что на службе или в армии женщина грубеет, становится жесткой и мужеподобной, но это не так, — разрушает все стереотипы Елена Короткая. — За 20 лет службы я не закурила. Ира и Даша тоже ведут здоровый образ жизни. У нас вообще очень интересные, разносторонне развитые, воспитанные, отзывчивые девчонки. 

Конечно, у службы есть своя специфика. Наш главный наряд — военная форма. Но разве это плохо? По утрам не надо думать, что надеть. К тому же, есть и разнообразие. Ведь форма бывает летняя и зимняя, а еще боевая, техническая и парадная. При желании можно надеть юбку. Но вот по праздникам — обязательно красивое платье и каблуки. И тогда мужчины неустанно осыпают нас комплиментами. 

— 9 мая мы с мужем надели форму и отправились на парад, — улыбается Ирина. — Какие же мы были красивые! 

Мечтаю, чтобы мой младший сын тоже стал военным, летчиком, и продолжил нашу династию. Кстати, служба заставляет постоянно следить за своим внешним видом. Мужчины у нас всегда аккуратно одеты, выбриты, подстрижены. К примеру, мой муж уже на пенсии, но и сейчас говорит: «Подстриги меня под армию».

— Нам же и косметикой пользоваться можно, — добавляет Даша. — Только в меру. А еще сережки носить, но небольшие. Так что женщина везде остается женщиной. Правда, мои родные отметили, что я стала более строгой и дисциплинированной. А младшая сестра недавно заявила, что когда вырастет, не будет военной.

— А сколько ей? — в один голос удивленно спросили Ирина и Елена.

— Девять.

— Тогда все в порядке. Она еще передумает!..

Войсковая часть № 06752 в Мачулищах славится своими представительницами прекрасного пола

Татьяна ШИМКО, фото автора

Теги: 

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by