Перейти к основному содержанию


Ясные соколы, корабельные сосны и наша меркантильность

пт, 12/06/2015 - 17:10

Ведущие европейские специалисты признают: такой естественной соколиной колонии, как в поселке Мачулищи, нет во всей Восточной Европе. 

Этот очевидный факт подтвердил в разговоре со мной и инициатор создания заказника местного значения «Соколиный» член Центрального Совета общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны» Руслан Шайкин. Благодаря его неравнодушию и настойчивости несколько лет назад удалось спасти от разорения множество семейств соколов-пустельг.

Эти красивые и вовсе неагрессивные птитцы-хищники облюбовали вековые корабельные сосны в центре и на окраинах соснового бора возле поселка Мачулищи. Однако для строительства небольшого магазина под вырубку попадали многие деревья с гнездами, в которых соколы собирались выводить свое потомство. Часть уникальных обреченных на вырубку сосен уже были помечены краской. Неожиданно для меркантильных представителей бизнеса свое весомое слово сказали местные школьники и взрослая часть жителей поселка, которые не представляют Мачулищи без вековых сосен, где не один десяток лет находит пристанище соколиная колония. Место для торгового объекта тогда были вынуждены найти иное, а общественность не без гордости считает заказник «Соколиный» своим завоеванием, законной достопримечательностью Мачулищ и всего Минского района. Его территория — около 20 гектаров, что для заказника местного значения впечатляющая территория. 

Как рассказывал председатель поселкового исполкома Сергей Кривошей, сегодня вырубка любого дерева, не говоря уже о соснах-великанах, находится не только под пристальным надзором местной власти, но и местных жителей. Попытаешься снести дерево – доложи в установленном законом порядке о причинах и правомерности своего решения. 

Без преувеличений будет сказано, но в сохранении колонии мачулищанских соколов должны быть заинтересованы руководители близлежащих сельхозпредприятий, так как почти на 90 процентов рацион питания пернатого хищника — вредители посевов, полевые мыши. 

Сколько же соколов-пустельг считают своим домом лесопарк Мачулищей? 

По словам эколога Руслана Шайкина, в последние годы здесь гнездится не менее    10 семейств, в которых выводится по 5—6 птенцов — значит можно определить среднюю цифру пернатых хищников. Пустельга —не редкий вид семейства соколиных, обитает во многих регионах республики, тем не менее, он занесен в «Красную книгу». В условиях наступающей урбанизации в естественной среде обитания встречается все реже. Соколы вынуждены приспосабливаться к цивилизации и нередко переселяются на чердаки, теряя тем самым свою исконную связь с дикой природой. Соколиное семейство, которое обосновалось под крышами домов, уже ни за какие вознаграждения не поселится на деревьях. Мачулищанский заказник «Соколиный» — тот редкий европейский прецедент, когда птицы безбоязненно возвращаются в лесопарковую зону поселка. Многие с удивлением узнают, что больше всего соколы облюбовали для себя гнезда, захваченные у птиц врановых пород возле местной больницы и отделения банка. 

Как же сохранить соколиный заказник, о котором уже знают не только в округе, но и ученые многих европейских стран, характеризующие его как уникальное явление.

Сегодня наиболее актуальный вопрос жизнедеятельности заказника связан с его популяризацией среди столичных жителей, а также других регионов республики. На нешумных улицах поселка Руслан Шайкин и его супруга педагог-биолог Татьяна могут провести многочасовую экскурсию, увлекательно расскажут о соколах, покажут их, позволят соприкоснуться с уголком живой природы. Можно будет даже «поохотиться» на соколов, но только с объективами фотоаппаратов. Чтобы сполна ощутить атмосферу единения человека с природой Руслан Шайкин намерен создать в заказнике так называемую «Экологическую тропу», вдоль которой будут установлены информационные щиты, рассказывающие о мире пернатых мачулищанского края, где обитает не менее 70 видов птиц, а также о его богатой флоре.

Как рассказал Руслан Валентинович, материальная поддержка данного начинания со стороны любых заинтересованных организаций была бы как никогда кстати. И не только для оформления экологической тропы, но также для борьбы с разбушевавшимися растениями-агрессорами, такими как золотарник канадский и бальзамин-«недотрога». Последний из них выстреливает свои семена в разные стороны на многие метры, тем самым быстро оккупируя новые территории заказника. 

Кстати, определенный интерес к проекту уже возник у одной из столичных IT-компаний, которая готова оказать определенную поддержку энтузиастам и организаторам соколиного заказника в Мачулищах. Было бы логично обозначить «Экологическую тропу» в завершенном виде к третьему воскресенью нынешнего августа. 

В этот день будет отмечаться 425-летний юбилей с момента образования поселка, сюда соберутся многочисленные гости, в том числе и с других уголков республики. Почему бы не провести празднества под знаком «соколиной охоты» в поселковом заказнике.           

 Юрий БЕСТВИЦКИЙ.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика Курс валют в обменниках Беларуси

Авторские права (Copyright) © 2015-2017, Мачулищи - Machulishi.of.by