Своеобразная птичья столовая появилась в лесном массиве заказника «Соколиный». Почти четыре десятка кормушек вместе с родителями смастерили мачулищанские первоклассники. Одни использовали пластиковые бутылки и картонные упаковки из-под соков и молока. Другие делали домики для птиц из добротной фанеры и дерева. Третьи — из других подручных средств. Однозначно одно, каждый домик по-своему интересен и необычен.
— Кормушки получились прочными, с крышами и бортиками. Птицам будет удобно находиться в них и есть то, что принесут посетители. Самые трудные времена наступают у пернатых, когда снег покрывает землю, и приходят морозы. Ведь зимой нет насекомых, а семена растений скрыты под белым покрывалом, ягод калины и рябины всем не хватает, — рассказывает заместитель директора Мачулищанской средней школы по учебной работе Татьяна Шайкина, куратор социальных проектов в начальных классах. — Сегодня вы присутствуете на выставке, которая проходит в нашей школе в рамках социального проекта «Поможем пернатому другу». Это работы первоклассников. В этом году мы запустили серию экологических проектов, чтобы привлечь к совместной деятельности детей и их родителей. Первый этап — акция по совместному изготовлению кормушек для птичек. Мы сделали выставку, чтобы учащиеся смогли увидеть все изделия. Затем вывесим их в поселке: что-то рядом со школой, что-то возле жилого сектора и в заказнике «Соколиный».
Следующим этапом, по словам Татьяны Шайкиной, станет наблюдение за птицами, которые прилетают к кормушкам. Для ребят будет проведена серия уроков, как правильно подкармливать птичек. А делать это надо до марта включительно. Особенно это касается маленьких птиц: синичек и снегирей. В Мачулищах их достаточно много. Пока пернатые едят, дети смогут за ними понаблюдать и сделать снимки, с которыми потом можно будет участвовать в тематической фотовыставке.
— Проект достаточно актуальный для нашего поселка именно потому, что Мачулищи находятся практически в лесу, и птиц здесь много. Особенно на территории заказника «Соколиный», который был создан в 2011 году. Причем, с помощью детей, — поясняет замдиректора школы. — Весной по заказнику планируется ряд экскурсий для первоклассников, во время которых они смогут понаблюдать за птицами.
Рассматриваю работы ребят. Половина — это различные деревянные домики. Добротные. От маленьких до громадных. Обращаю внимание на большой желто-голубой домик «два в одном»: снизу – кормушка, сверху – скворечник. Весит около 7 кг.
А вот многоярусная кормушка, напоминающая кафе для птичек. В ней сразу несколько площадок, куда они могут приземлиться и поклевать зернышки. На каждой — свой корм. Он даже на крыше, которая покрыта засушенными растениями.
Интересна кормушка из цветочных горшков. Словно сказочный домик, в котором есть и ступеньки, и окошки со ставенками, и дверцы. Или «Банька» в виде бочонка с веником наверху.
— Авторов всех кормушек мы, конечно же, отметим на торжественной линейке. Кроме того, члены жюри выберут и наградят создателей лучших работ в номинациях «Оригинальная» и «Добротная», — уточняет Татьяна Шайкина.
Пока собеседница рассказывает о других проектах и планах учебного заведения, начинают собираться дети. К своей кормушке подбегает Ксюша Гладун из 1 «В» класса. Ее она смастерила вместе с дедушкой — отставным военным.
— Автор идеи — дедушка. Я — декоратор. Помогала разукрашивать окошки и рисовать птичек.
Максим Нейковский из 1 «А» класса вместе с мамой сделал кормушку из пластиковых упаковок из-под печенья. Легкая, прозрачная. Теперь мечтает, чтобы в нее прилетел дятел.
Лена Кисель из 1 «А» демонстрирует яркую кормушку, выполненную из бумажного пакета из-под молока. Вместе с мамой девочка обклеила ее яркой бумагой, а крышу украсила сосновыми шишками. Лена уверена, что ее работа обязательно станет домиком для синичек.
У Тимофея Ананьева из 1 «В» домик называется «Птичкам от Тимы». Он сделан из 5-литровой пластиковой бутылки, разрисованной акриловыми красками.
— Мы сделали несколько разных кормушек. Эту решили повесить у нас в лесу, вторую отвезем бабушке. Она повесит ее у себя в саду и будет наблюдать за птичками, вспоминать меня.
Саша Милюков из 1 «А» решил подружить пернатых с котом. Его кормушка выполнена в виде этого животного. Креативная работа. Лапы и хвост сделаны из бечевки, тело — из бочонка, мордочка — из теннисных мячиков.
Процесс развешивания кормушек получился эмоциональным и радостным. Каждый ребенок старался найти достойное место для своего творения. Отрадно, что местные жители неравнодушны к птицам. Повесив такую птичью столовую за окном, можно каждый день наблюдать за ее посетителями. Добрые дела всегда делать приятно.
Автор статьи и фото: Анна Меркушевич
Добавить комментарий